«Неделя семьи» еще больше сплотила Бутовскую общину

08.03.2018 Новости
6 (1)

Две субботы –  10 и 18 февраля – в Бутовской общине Москвы проходили мероприятия, посвященные различным проблемам семейной жизни.

Это и утренние встречи в формате «молитвенного завтрака» по темам «Сила супружества» и «Сила родительской молитвы», и пасторская проповедь, и благословение маленького Илюши, и тренинг для семейных пар «Два сердца – один путь», и целый день семинаров и консультаций христианского психолога Лидии Нейкурс. Ответы на свои вопросы смогли получить не только члены общины, для которых «Неделя семьи» является уже доброй традицией, но и приглашенные гости – несколько супружеских пар с детьми, около 12 человек.

– Нашу общину называют семейной, потому что у нас много супружеских пар,  – рассказывает  Надежда Стуль, руководитель семейного служения Бутовской общины. – В первую субботу, 10 февраля, мы рассматривали факторы, придающие силу супружескому союзу и направление родительских молитв. Провели встречу семейных пар на «Два сердца – один путь». Было много веселых заданий и серьезных размышлений о жизни вдвоем. Девизом семейных отношений мы выбрали принцип «любить, питать и греть».

6 (1)Вторую субботу, 18 февраля, с нами провела Лидия Нейкурс. Она выступила с проповедью и прочитала три семинара.  Главный вопрос, который был адресован Лидии Дмитриевне, опытному специалисту по сохранению семьи и христианскому воспитанию детей, касался совместного проживания молодой семьи с родителями.  Как общаться и выставлять границы?  Как воспитывать детей? Люди ушли с этой встречи с решением изменить свою жизнь. Индивидуальные консультации проходили до позднего вечера, так что все желающие смогли получить ответы на волнующие их вопросы.

На семинаре о взаимоотношениях поколений многие увидели корень существующих в семьях проблем и получили совет по исправлению ситуации. Другие два семинара она посвятила воспитанию детей и моделям управления в семье, отражающим принцип «что посеешь, то пожнешь». Мой младший шестилетний сын послушал семинар и заявил: «Мама, ты заметила, что во всех мультиках главный персонаж авторитарный?» Я обрадовалась, что даже ребенок понял, что такое авторитарная модель поведения.

Что может сделать ребенок с этой информацией?

– У подростка вначале нет своего голоса. Он принимает за норму стиль общения, с которым сталкивается, даже если ему самому от такого отношения плохо, некомфортно. Стилей поведения в семье четыре – безразличный, равнодушно-вседозволяющий, авторитарный и авторитетный. Верующие родители больше всего на свете хотят, чтобы дети были в церкви, с Богом, под Его защитой.

– Поэтому Лидия Дмитриевна и анализировала, как семья влияет на духовный выбор ребенка. Вывод такой: дети уходят из церкви чаще всего из-за неправильного поведения родителей.  Так вот, из четырех стилей общения три способствуют конфликту детей и родителей и формируют неправильное представление детей о Боге. Какими были родители, таким будет их Бог – безразличный ко всему, безликий Абсолют, тиран либо добрый дедушка с бородой, которым можно крутить, как хочешь, и делать, что хочешь – он все простит. И только авторитетный стиль поведения помогает ребенку сформировать правильную самооценку, развить гармоничную личность и полюбить личностного Бога – справедливого и милосердного одновременно. Когда ребенок научится отличать авторитарную личность, анализировать поведение людей, сравнивает поведение окружающих со своей семьей, то уже может выбирать, как хочет жить сам. Мы с мужем уже не первый раз слышим этот семинар, и понимаем, откуда растут корни наших поведенческих реакций. Счастье, что мы – единоверцы и единомышленники, и можем спокойно и позитивно прорабатывать свои проблемы, чтобы понять друг друга, понять, что делать, что и как надо в себе изменить. Труднее, когда только один супруг христианин. Дети из таких семей чаще уходят из церкви в подростковом возрасте.

2 (2)

Неужели их положение безнадежно?

– Конечно, нет! Хотя многие вещи исправить уже нельзя, но много есть чудесных историй, когда по 20 лет родители молились, и их дети возвращались, хотя и порой ценой неимоверных страданий.  Таким людям особенно нужна молитвенная поддержка. Мы ее организовали в формате молитвенного завтрака.

Почему именно завтрак?

– Во-первых, мы проводили молитвенное служение утром, перед проповедью, во-вторых, предложили пищу для размышления, помогающую увидеть, что и как можно изменить. Мы предлагали информацию – о чем должны родители задуматься в начале пути ребенка, чтобы он вырос таким, как нам хотелось бы, молились за те пары, которая нуждаются в «доработке» своих браков. Если семья половинчатая, такой человек мало что может сам сделать. Ему надо довериться Богу и мудро поступать.

1 (2)Неделя семьи – это обучение, тренинг на изменение ценностей, смысла жизни, направленная на то, чтобы стимулировать людей измениться в том, что касается молитвенных привычек, расширить видение и возможности для личностного роста. У нас есть опыт молитвенных цепочек, когда 24 человека молились в течение суток каждый час. И через год мы увидели много изменений на улучшение.

Супружеская и родительская молитва – это вклад семейного отдела в молитвенное служение.  И поскольку мы осознаем, что наши семьи не идеальны, мы начинали с молитвы покаяния, осознания своей нужды и духовной нищеты. Когда матери молятся о своих детях, которые выросли в церкви, но ушли из нее, и нет возможности уже на них повлиять, такой груз ответственности лежит на их плечах! Поэтому мамы очень серьезно отнеслись к молитвенному служению. А пары обсуждали между собой. У нас община семейного типа, все про всех знают, никто ничего не скроет.

Это хорошо или плохо?

– Хорошо, потому что осуждения никто не боится, даже если что-то резко скажут, люди не обидятся, так чтобы из общины разбегаться. Мы очень рады, что пастор Павел Жуков и его семья поддерживают наши инициативы. Он принимает инициативы совета, и получается, что все отделы общины одно общее дело делают.

Что нужно знать, чтобы заниматься семейным служением?  Где этому учат?

– Я занимаюсь этим служением почти больше девяти лет. Помню, когда только пришла в церковь, просила дать мне этот отдел, так как у меня педагогическое образование, я была умная, начитанная, преподавала в школе и вузе. Но пастор наш тогда мне сказал: «Нет, Надежда, не дам! Сначала выйди замуж и детей роди, тогда получишь отдел». И он был прав! Лучшая школа – собственный опыт. А еще я очень благодарна Марии Федоровне Кулаковой, руководителю отдела семейного служения в Московском объединении. Нас регулярно собирают, обучают, и каждый раз загружают полную флешку с множеством разнообразного материала. Там такие потрясающие и вдохновляющие истории! Мы с семьей каждое лето ездим в семейный лагерь, который проводит Мария Федоровна при участии Лидии Нейкурс. Для меня важно, что в планах нашей Всемирной церкви две недели в году посвящены семье – индивидуальной и церковной.  И мы используем эту возможность, чтобы люди, приходя в нашу общину, чувствовали единство, дружбу, поддержку, чтобы дети не уходили из церкви. Это план работы на несколько лет! А когда ты понимаешь, что проект долгосрочный, ты должен вначале расставить приоритеты и работать со всей общиной. Поэтому проводим недели укрепления общины как семьи. Я очень советую другим общинам использовать эту возможность!

Беседовала Елена Копылова

Оставьте свой комментарий