На евангельской программе пастора Фила Уайта в московской общине Международная побывало около 80 студентов-иностранцев, 7 человек решили отдать свое сердце Богу.

21.05.2019 Новости
IMG_9802

Весной этого года Московская международная церковь адвентистов седьмого дня анонсировала новый проект: Сampus ministries, в российском варианте «Служение студентам-иностранцам». Цель проекта – помочь молодым людям лучше адаптироваться в Москве и донести до них Евангелие. Этому заявлению предшествовала необычная евангельская программа, которую провел с 22 по 31 марта Фил Уайт, старший пастор из Калифорнии, США. Программу под названием «Настоящие новости и поддельные новости: проверка фактов на правду» посетили около 80 студентов-иностранцев, причём более половины ребят впервые переступили порог Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого дня.

IMG_9379Одна удивительная вещь произошла в первый день – рассказывает пастор общины Андрей Ковалев, — сотрудница нашего университетского городка по имени Хеллен пригласила всех своих одноклассников после уроков посетить евангельскую программу. Они сначала отказывались, жаловались, что голодны и что церковь слишком далеко, но она купила им еду и оплатила транспорт. Ещё одна активистка – ямайская девушка по имени Шан, живущая в Японии, приехала в Москву и решила посещать церковь в субботу. Мы рассказали ей о евангельском сериале, и, хотя она не планировала посещать эти встречи, но согласилась прийти. В итоге она посетила все лекции и экскурсию, которую мы организовали в воскресенье.

IMG_9315

Мы попросили пастора Андрея Ковалёва рассказать о том, чем объясняется такой успех евангельской программы Фила Уайта.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте.

— В Генеральной конференции уже много лет действует проект «Служение адвентистским студентам». Этот проект призван помочь иностранным студентам-адвентистам адаптироваться в Российской действительности.  Молодые люди, приезжая в чужую страну, оторваны от дома, родных, друзей, от своей церковной общины. В российских вузах они учатся шесть лет. Первый курс – подготовительный –  учат русский язык, но нужного уровня мало кому удается достичь…

— Как студенты узнают о вас?

— Когда студенты адвентисты отправляются на учёбу, они стараются найти своих единоверцев. Некоторые заранее с нами связываются, а кто-то находит нас уже по приезде в Москву. Кроме того, члены нашей общины знакомятся со своими однокурсниками, которые не являются адвентистами, начинают с ними дружить и приглашают на наши мероприятия – концерты, лекции, программы, где мы в увлекательной форме рассказываем о том, как ориентироваться в Москве, где находятся рынки и магазины, где можно купить недорого хорошие продукты и одежду, как вообще обращаться с деньгами. У ребят есть медицинская страховка, но им еще надо объяснить, как обратиться к врачу. Питание студентов – особая тема. Не найдя в Москве привычных продуктов и блюд, многие выбирают вредный фаст-фуд. Мы организуем кулинарные встречи, учим их готовить здоровую пищу и потом вместе обедаем. Мы с советом церкви решили реформировать субботнюю школу, чтобы побудить одних ребят учить русский, других – английский. Дадим москвичам учителя из иностранцев, а англоязычным студентам – русскоговорящего. Понимаю, что всем поначалу будет нелегко, но лучший путь к взаимопониманию только один – надо найти общий язык!

— Иностранные студенты вовлечены в служение церкви?

— Да, конечно. У нас сейчас 15 студентов-иностранцев. Те, кто уже освоились, участвуют в служении. Молодёжный руководитель и руководитель музыкального служения нашей общины – иностранцы. И вот им мы уже готовим смену из первокурсников, чтобы все шесть лет, которые они проживут в Москве, у них была возможность найти друзей среди единоверцев, служить Богу и людям и иметь самые лучшие возможности для адаптации. Ребята активно участвовали в подготовке и проведении евангельской программы. Одна девушка написала заметку об этом событии.

— Как руководство вузов относится к вашему служению?

— Очень позитивно. Я встречался с ректорами двух московских университетов, где учится основная масса студентов адвентистов. И наше служение, которое мы позиционируем как социальное, а не религиозного характера, получило поддержку. Ректораты рекламируют наши программы, рекомендуют своим студентам их посещать, потому что это ощутимая помощь молодым людям. И у нас практически нет конкурентов в этой сфере.

— Опыт вы только набираете. Кто-то вам помогает?

— Наш проект курирует пастор Геннадий Касап, руководитель молодежного служения Евро-Азиатского Дивизиона. Мы с ним советуемся, постоянно на связи. Это очень хорошая поддержка. Если всё получится, сможем наш опыт передать другим городам – иностранных студентов-адвентистов много в Воронеже, Нижнем Новгороде, Волгограде, Санкт-Петербурге. Я очень рад, что это служение воодушевило нашу молодёжь!

Елена Копылова

IMG_9802