Вера в Бога через времена: в Москве приняла крещение супружеская пара якутов

11.11.2019 Новости
PANA0451

PANA0451В Москве 18 октября приняли крещение супруги Тотаевы, родственники которых в Якутии соблюдали субботу еще в начале прошлого века.

Евдокия и Алексей Тотаевы- русские имена, русская фамилия, вот только их носители — якуты, приехавшие в Москву из отдаленного улуса республики Соха.

То, что они рассказали членам общины, не совсем вписывается в реалии столичного города. Нет в их истории ни современных медиа-технологий, посредством которых люди узнают о Боге, ни автомобиля, из которого бы вышел приехавший к ним евангелист. Зато есть повествование о стойбище, о промыслах, благодаря которым они могут жить — оленеводстве, рыбалке, охоте. О том, как в начале 20 века, предположительно, со стороны Аляски к ним прибыли миссионеры и принесли весть о субботе и пришествии Господа. И как Евдокия, еще будучи девочкой, знала, что по субботам в их семье обязательно будет банка сгущенки — желанное и дефицитное лакомство, ставшее символом праздничной атмосферы дня Господня.

PANA0461Для них одинаково сложно добираться, как до Якутска, так и до Москвы. 14 лет назад Алексей и Евдокия разыскали общину адвентистов в Якутске, только преподать крещение им тогда не смогли, но дали книги, которые помогли им лучше познакомится с учением Библии. Вернулись супруги в стойбище с мыслью, что в следующий раз уж точно крестятся. И даже не думали, что это произойдет в Москве, в которой оказались, по их словам, только чудом Божьим.

Пастор зачитывал им слова исповедания веры, они внимательно слушали и неизменно отвечали: «Да, соблюдаем. Да, верим. Да, сами не пьем, и другим хотим помочь избавиться от этого…» А затем Евдокия запела на своем языке, и в этих гортанных звуках два слова были понятны всем: Иисус Христос.

Супруги Тотаевы крестились и стали членами церкви общины на Стремянном. Советом церкви было предложено, а членами церкви одобрено решение поддерживать связь с Алексеем и Евдокией, невзирая на расстояния. Посылать им посылки с духовной литературой, одеждой и продуктами питания, отвечать на их вопросы и нужды.

На следующий день после крещения им предстоял долгий путь назад. Были уложены в чемоданы яркие, национальные костюмы ручной работы и на борт самолета поднималась обычная пары, ничем не отличающаяся от других пассажиров. Но её сопровождали десятки искренних молитв оставшихся в Москве сестер и братьев обретенной ими большой христианской семьи.

Геннадий Фомин