Я не стыжусь благовествования Христова

21.07.2017 Новости
IMG_1919

Этот текст из послания Римлянам (1:16) стал девизом и ключевой темой миссионерского конгресса Западно-Российского союза Церкви АСД, который прошел с 4 по 9 июля в поселке Заокский. На конгресс были приглашены более 500 делегатов, представлявших более чем 300 общин, в том числе 80 литературных евангелистов.

пос. Заокский, Тульская область, Россия, 4-9 июля 2017

Цель миссионерского конгресса такого масштаба – вдохновить адвентистов максимально эффективно выполнить поручение Иисуса Христа: «Идите и научите все народы…» (Мф.28:19).

Время бросает нам, христианам, вызов: в каждый период истории на пути благовестников встречаются свои открытые двери и свои препятствия. Мы живем в удивительное время, когда на глазах исполняются пророчества из книг Даниила и Откровение, когда знаки времени не дают усомниться, что мы живем в заключительный период истории земли и Второе Пришествие Иисуса Христа не за горами. Но это же время характерно лаодикийской сонливостью, снижением нравственных ценностей и миссионерского энтузиазма, активизацией ложных учений и соблазном не быть белой вороной…

Статистика показывает, что церковь адвентистов седьмого дня продолжает переживать значительный рост в Южной Азии, Латинской Америке и Южной Африке. В странах, находящихся в северном полушарии увеличение членства происходит медленнее, а в южном полушарии количество адвентистов стремительно увеличивается.

Исполнительный секретарь ЗРС Александр Жуков в своей проповеди поделился переживаниями о количественном росте церкви и о передаче ценностей подрастающему поколению: «И все же остается вопрос: все ли мы делаем, чтобы наши дети стали верующими? Или спросим по-другому: не делаем ли мы что-то, что мешает нашим детям полюбить Бога и посвятить Ему свою жизнь?»

Участники конгресса с огромным интересом воспринимали все, что приготовили для них организаторы: проповеди, семинары, мастер-классы по различным направлениям служения: медико-миссионерское служение (Н. Иванова, С. Григораш), благотворительность и предпринимательство (В. Пилипенко, В. Нижельский), социальное служение и евангелизм (Д. Баратов, В. Макиян), газетное служение и литературный евангелизм (Н. Воронина, О. Лотка), евангельское служение для подрастающего поколения (А. Лихолет), евангельское служение для мусульман (Д. Исхаков, И. Завричко), миссионерское служение в современных условиях (Д. Зубков, Р. Мухаметвалеев, В. Кочкарев).

Тон конгрессу задавали утренние молитвенные собрания, которые пастор Владимир Вачев проводил в виде путешествия по Святилищу. Это был еще один мастер-класс, посвященный практике молитвы. И даже урок Субботней школы – его на субботнем богослужении провел Дмитрий Зубков, руководитель отдела Адвентистской миссии, субботней школы и личного служения Евро-Азиатского Дивизиона, также выглядел, как тренинг. Многие пожелали научиться такому стилю преподавания Священного Писания, который будит мысль, вызывает у членов церкви горячее желание самостоятельно исследовать Библию.

Особенный интерес вызвали темы, посвященные религиозной свободе, их преподавали пасторы Василий Ничик и Олег Гончаров. Всех интересовало, как развивать благовестие в свете изменений, внесенных в закон о миссионерской деятельности. Олег Юрьевич заявил, что, несмотря на ряд ограничений, миссионерская деятельность не только не запрещена, но и может успешно развиваться в рамках закона. Время благодати для Евангелия продлено, об этом говорят факты. Один из них такой: в 2017 году церковь адвентистов в России получила государственный грант на проведение выставок здоровья. Второй: Олег Гончаров, генеральный секретарь Российской ассоциации защиты религиозной свободы, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, избран в состав Общественной палаты РФ на период 2017–2020 гг. Это свидетельствует об уважении к Адвентистской Церкви со стороны лидеров общества и государства и открывает новые возможности для служения Церкви.

Такие новости воодушевили участников конгресса. «Хочу выразить благодарность лидерам Заокской Духовной Академии и Западно-Российского союза за все, что они для нас сделали, – сказала сестра Мария из Серпухова. – Вы нас приняли, как царских дочерей и сыновей. Огромных вам Божьих благословений! Я ощутила такое духовное пробуждение, как будто уже нахожусь на Новой земле! О, как хочется эту атмосферу, наполненную Духом Божьим, взять с собой и никогда не растерять больше! Любовь, которую я увидела здесь, нести дальше! Я так хочу, чтобы в наших общинах была такая любовь! Я много лет молюсь о духовном пробуждении в нашей церкви и поняла, что кроме молитвы надо еще что-то делать. На этом конгрессе я узнала, что и как могу делать. Спасибо вам за эти уроки!»

Подобных отзывов было немало. Братья и сестры высоко оценили усилия организаторов, сделавших акцент на практике евангельской работы. Во время семинаров и мастер-классов они почерпнули много полезных знаний, узнали о конкретных приемах, методах и направлениях служения, действительно помогающих приводить людей к Богу.

На меня, как на участника конгресса, сильное впечатление произвели глубокие и эмоциональные проповеди, раскрывавшие проблемы современных благовестников. Дмитрий Зубков сравнил малоэффективное служение с попытками «реанимировать мертвую лошадь». Чем горевать о том, почему сегодня наши евангельские усилия не приносят такого успеха, как в начале 1990-х годов, сказал пастор Зубков, лучше учесть изменившуюся реальность и искать новые способы делиться свой верой. Сегодня главным методом становится личный евангелизм, основанный на искренней дружбе, общении от сердца к сердцу.

Одна из причин низкой эффективности нашего служения – неуверенность и страхи, по большей части необоснованные! Христиане стесняются своей веры, боятся свидетельствовать о ней. Пастор Рустем Мухаметвалеев говорил о том, что нам необходимо возрождать евангельскую культуру, развивать личное благовестие, превратить каждый класс Субботней школы в миссионерскую группу. И первой нашей аудиторией должны стать домашние. Он поделился на своем мастер-классе десятью правилами, соблюдая которые мы многократно повышаем шансы приобрести для Бога свою семью и родных.

Современные благовестники опасаются гонений и трудностей. Но именно в преодолении трудностей формируется христианский характер, говорил Иван Вельгоша, президент ЗРС, в своей проповеди «Я не стыжусь благовествования Христова». Нам не надо стыдиться благовествования, потому что за него отвечает сам Христос! Иван Ильич привел в пример первых миссионеров в России. Два миссионера шли по селам и смело рассказывали людям о Христе, несмотря на то, что их везде гнали. Благодаря их смелости принял крещение 13-летний подросток Иван, дедушка Ивана Ильича по отцу. «Верующим стал и его сын, мой отец. Через год одного из них убили вместе с женой. Но что бы было со мной, если бы не их отважная вера?!»

Пастор Вельгоша назвал еще одну причину боязни благовествовать: «Если я не живу по слову Божьему каждый день, если моя жизнь перечеркивает мои слова. Чтобы близкие приняли Весть, христианину необходимо быть целостной личностью, поступать так, как учит. И сохранить веру в любых обстоятельствах. Ведь если мы сами не будем иметь твердой веры, кто нам поверит?»

Мастер-классы были такими интересными, что хотелось посетить каждый. Организаторы позаботились об этом: участники конгресса получили доступ к Интернет-ресурсу, где выложены все материалы и презентации конгресса. Они смогут учиться сами и делиться своими знаниями и навыками в общинах.

В заключение спикеры и организаторы конгресса ответили на вопрос: «Какой вы хотите видеть Церковь?» Я провела свой опрос среди участников конгресса, и оказалось, что пожелания совпадают! Все мы хотим, чтобы наша церковь была готова встречать Христа, чтобы члены церкви смело и активно благовествовали. Чтобы в общинах царили добрые и любящие отношения. Мы хотим видеть церковь социально ориентированной, посвящённо трудящейся, молящейся, любящей людей и Бога. Чтобы верующие жили так, как учат. И тогда люди скажут: «Пойдем, посмотрим, что говорит их Бог!»

Торжественность и молитвенную наполненность конгрессу придала музыка и пение гимнов. Музыкальное служение, кстати, очень эффективный метод служения. Два музыкальных концерта, включенные в программу конгресса, это наглядно продемонстрировали. Один концерт дал Петр Арбузов и его группа «Новое имя», другой – Вадим Кочкарев и его группа «Оникс». Оба музыканта и их коллективы регулярно участвуют в евангелизации, дают благотворительные концерты.

В завершение конгресса участники торжественно произнесли литанию посвящения, дали обещание служить Богу и людям всеми силами и дарами, которыми наделил их Господь.

Елена Копылова

Оставьте свой комментарий